衡水职业技术学院

? ? 衡水职业技术学院是一所具有悠久办学历史的公办高等职业院校,可追溯到1923年成立的、曾享誉燕赵大地的直隶第六师范学校,此后历经冀南建设学院(1948年)、河北省立冀县师范学校(1949年)、河北冀县师范学校(1979年)等历史时期。2001年4月,经河北省人民政府批准,在冀县师范学校的基础上建立衡水职业技术学院,实施专科层次高等职业技术教育。

学院位于衡水市职教园区中心,东邻东湖大道,南邻国家级自然保护区衡水湖。

? ?学院占地面积162亩,固定资产总值1.25亿元,全院入网计算机1805台,图书馆馆藏图书26.99万册。在职教职工281人,其中专任教师135人,副高级以上职称78人,硕士以上学位84人,双师素质教师57人。设有10个党政处(室)、6个系、2个教学部、32个专业面向全国9个省招生,全日制在校生4255人。

? ?近年来,学院全面贯彻落实国家教育方针,坚持“扬长补短”发展理念,坚持“一体两翼”发展战略(“一体”是指学院校区,“两翼”分别是指“衡水湖生态旅游文化创意园”南翼和“衡水交通职教科技园”北翼),坚持“五个坚定不移”发展路径(坚定不移地加强校企合作、坚定不移地实施现代学徒制、坚定不移地推进集团化办学、坚定不移地开展创新创业、坚定不移地探索开放办学),围绕培养“双创型金蓝领”高素质技术技能人才,大力推进双创培养体系改革实践,闯出了一条高等职业教育创新发展的路子,实现了办学水平和人才培养质量的全面提升。

? ?2017年6月,河北省委研究室撰写了《“金蓝领”是怎样炼成的?——关于衡水职业技术学院深化职业教育教学改革的调查》并报送省领导,省长许勤、省委组织部长梁田庚、副省长张古江、徐建培、衡水市领导分别作出重要批示,省教育厅、省人社厅分别向全省中高职院校、技工学校下发学习通知。《新华网》《中国妇女报》《河北日报》等二十多家媒体进行报道,辽宁、安徽、内蒙等省内外80多家单位和院校前来考察交流。衡水市委、市政府将学院“培养‘双创型金蓝领’,打造衡水职业教育高地”写入2018年度《政府工作报告》。截至目前,已获得全国妇联“全国三八红旗集体”、河北省教育厅“河北省学校思想政治工作先进集体”、河北省人社厅“河北省高技能人才培养基地”、中国发明协会等4家单位“全国高职高专院校创新发明教育基地”等多项荣誉称号。

? ?学院坚持把立德树人放在首位,认真贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,把思想政治工作贯穿到教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,积极创新思想政治工作方式方法,不断开创学院思想政治工作新局面。全面加强党的领导,以“三学三提”主题读书活动为载体,把理论学习抓在日常,把党性教育严在经常,大兴学习之风,引导和教育全体党员干部牢固树立社会主义核心价值观,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,打造了一个叫得响、立得住的党建品牌。

? ?学院聚焦高职专业建设前沿和区域产业发展战略,积极打造以优势特色专业为核心的专业群。现有省级骨干专业2个、省级双创教育专门课程(群)1门、省级精品在线开放课程1门、省级技能大师工作室1项、省级民族文化传承创新示范专业1个、省级校企共建生产性实训基地1个、省级应用技术协同创新中心1项、职业院校教师素质提高计划国家级培训规划项目1项等8个项目通过河北省高等职业教育创新发展行动计划立项建设项目,为河北省优质专科高等职业院校单位(全省11所高职院校)、河北省高职院校内部质量保证体系诊断与改进试点单位(全省5所高职院校)。科研课题《以创新创业教育实践提升人才培养质量的研究》荣获河北省第八届职业教育教学成果一等奖,课题《供给侧改革视域下高职院校创新创业教育体系构建研究》荣获第十届河北省社会科学基金项目优秀成果奖三等奖。

? ?学院“双创型金蓝领”培养体系的构建,以实施现代学徒制为重要抓手,深化人才培养模式改革,全面提升人才培养质量。牢牢把握高等职业教育特点和规律,积极探索“招生即招工,入学即就业”、“资源共享,合作发展”等校企合作模式,着力突破校企深度融合瓶颈,已与习三内画艺术有限公司、河北天泰软件科技有限公司等20余家企业实施深度合作,校企合作开发课程26门、开发教材22种,开拓了办学模式及人才培养模式改革的新路径。学生参加全国和省级大学生专业技能大赛,近四年来,累计获得430多个奖项。其中,2014年,经管系“放飞梦想”创业团队,在第二届“特步杯”全国电子商务实战技能大赛中夺得总决赛第一名,摘取唯一终极大奖——“特步之星杯”;2016年,在第十五届全国大学生机器人大赛上,计算机系“衡智倍豪创意机器人”创业团队,与清华大学、中国科技大学等60多所高校代表队同台竞技,参赛作品“智能拐杖“”一举夺得三等奖;2017年,计算机系参赛作品“生物空气净化器”在第十六届全国大学生机器人大赛中荣获二等奖,机电工程系参赛作品“一种便携式移动执法平台”在第十二届全国高等职业院校“发明杯”大学生创新创业大赛中荣获一等奖,经济管理系教师王竞在“河北省2017年‘新道杯’高等学校会计技能大赛(教师组)”中荣获一等奖。学院招生呈现强势上扬,2016年、2017年招生同比2012年增长280%,毕业生深受用人单位好评,首次就业率一直保持在96%以上。

? ?学院增强社会服务能力,将产业链、供需链、教学链深度融合,实现与区域经济、行业企业协同发展。与中铁电气化局等90多家企业合作,成立20个协同创新中心,取得丰硕成果。如机电工程系张雨老师率领科研团队,已累计完成技术革新和项目开发15个,取得专利5项,其中,《一种小型执法移动办公平台》在2017年全国高等职业院校“发明杯”大学生创新创业大赛中荣获“发明制作类”一等奖,目前该作品已授权“国家实用新型”专利,并成功实现转化,为企业带来近百万的利润;生物工程系李少博老师带领学生创办的衡水博瑞景观设计有限公司,主持完成了省园博园等数10个设计项目;经济管理学生王斯颐创办的剪纸艺术公司,生产的剪纸艺术品远销国内外,为30余名妇女提供了再就业岗位,被省妇联命名为“妇女手工艺品制作创业基地”,并获得20000元资金支持;经济管理系97名电子商务专业学生,在2017年“双十一”当天,为格雷制衣有限公司完成网上商品成交近8万件,实现销售总额4190多万元;机电工程系与企业合作完成了省科技厅项目“高性能快速连接高压FRP输油管的研发”,通过项目实施为企业新增产值1500万元,利税400万元。

? ?学院大力推进集团化办学,积极打造跨越发展新的增长极,与市交通局、武邑县政府创建了企业法人型的衡水衡武交通运输职业教育集团,不仅为区域乃至京津冀地区培养输送特种车辆驾驶人、轨道交通、通用航空、道桥等方面的高素质专业人才,而且可带动和吸引新能源大客车维保中心、标准化驾校等相关企业在周边落地,直接参与和服务地方经济建设。

? ?学院积极响应国家“大众创业、万众创新”号召,深入推进创新创业教育工作,积极构建“双创型金蓝领”培养模式,在完善体制机制、建设双创教育体系、完善双创实践体系,健全双创服务体系、营造双创环境等方面不断深化改革实践,形成了“双创教学---创业孵化---双创研究---市场对接”双创生态系统。成立创新创业学院,负责双创工作总体设计、整体推进;修订人才培养方案,改革教学方法和考核方式,完善“双创型金蓝领”人才培养质量标准;健全培训体系,对学生双创技能进行系统化培训,每年参与学生达2000多人次;接纳双创团队入驻众创大厦,目前“教师领办,学生创办,社会创客参与”项目已发展到88个,直接参与学生超过600人;建立双创智库,成立“河北职教双创研究中心”,纳入省委智库统一管理;与国家工信部软促中心联合筹建智能硬件网络工坊。目前,创业平台总面积达到10000余平方米,已为17个孵化项目累计提供100万元的资金支持,产生了广泛的社会示范效应。先后获得“河北省大学生创业示范园”(全省高校13所)“省级科技业孵化器”(全省高校5所)河北省首批众创空间(全省高职院校3所)”“河北省创业就业众创空间(全省唯一高职院校)”“国家级众创空间”(全省高职院校2所)等多项殊荣后,2017年,被河北省发改委确认为“第一批河北省‘双创’示范基地”,成为全省唯一入围的高职院校。

? ?新时代开启新征程,新时代呼唤新使命。学院将以党的十九大精神为指引,凝心聚力,聚焦内涵,深化改革,创新发展,着力培养适应区域经济发展需求的高素质技术技能人才,争做产教深度融合和创新创业示范基地,为建设特色鲜明、省内一流、全国有影响的特色鲜明优质高职院而努力奋斗!


创建时间:2018-11-04 14:38
本网站由阿里云提供云计算及安全服务